РАЕВСКИЙ, Владимир Федосеевич [28.III(8.IV).1795 – 8(20).VII.1872] — майор 32 егерского полка, поэт и мемуарист, сын Ф. М.
Раевского. Родился в с. Хворостянка Старооскольского уезда Курской губернии в родовом имении, жил в Курске, неоднократно бывал в Фатеже. Образование получил сначала дома, а затем в благородном пансионе при Московском университете. Участвовал в
Отечественной войне 1812, награжден двумя орденами и золотой шпагой за храбрость, проявленную в сражении под Бородино. В 1813 – 1814 принимал участие в заграничных походах Русской армии.
Член Союза благоденствия (1819), затем Южного общества декабристов. Во время службы в Кишинёве Р. познакомился с А. С.
Пушкиным и завязал с ним тесную дружбу. Р. развернул большую агитационную работу среди солдат 16-й пехотной дивизии, расположенной в районе Кишинева, но 6 февраля 1822 был арестован «за подготовку к бунту и возмущению». Поэтому Р. называли «первым декабристом» или «декабристом без декабря». Предупреждённый А. С. Пушкиным о предстоящем аресте, Р. успел уничтожить компрометирующие документы. И всё же в 1828 он был приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой в Сибирь с лишением всех чинов и дворянства. Там он прожил до конца своей жизни в с. Олонках Идинской волости около Иркутска, занимался подрядами, земледелием, торговлей хлебом, устроил в Олонках школу для крестьянских детей. По манифесту от 26 августа 1856 об амнистии ему и его детям (6 сыновей и 3 дочери, рождённые от жены — крещёной бурятки, крестьянки Евдокии Моисеевны Серёдкиной) дарованы права потомственного дворянства с разрешением жить в Европейской части России, которым он не смог воспользоваться.
Первое печатное стихотворение «Послание к Н. С. Ахматову» появляется в 1816 в «Духе журналов». Гражданская поэзия Р. проникнута революционным пафосом («Певец в темнице» и др.). С 1857 регулярно публикует статьи публицистического характера в «Иркутских ведомостях»
Соч.: Раевский В. Ф. Полное собрание стихотворений. М. — Л. 1967.